Главная » Туристам » Страны » Норвегия

Туры в Норвегию из Санкт-Петербурга

 

О стране Столица – Осло.

Географическое расположение: Норвегия государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова и большом количестве прилегающих мелких островов. Граничит на востоке со Швецией, Финляндией и Россией. Омывается Баренцевым морем на северо-востоке, Норвежским морем — на западе и Северным морем — на юго-западе. Название страны происходит от древнескандинавского Norðrvegr — «путь на север». Частью Норвегии также являются архипелаг Шпицберген (Свальбард), острова Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Норвегия - страна могучих гор, кристально-чистых фьордов, горных вершин, северного сияния и белых ночей. В горах вы найдете живописные плато и восхитительные вершины. Норвежские фьорды, которые сформировались, когда отходили ледники, уникальны. В Восточной и Центральной Норвегии находятся обширные лесные массивы, а на южном и северном побережьях – песчаные пляжи. Норвегия – это страна бесчисленных рек и мощных водопадов, посмотреть на которые приезжают люди со всего мира. Норвегия – рай для ценителей девственной природы: на территории страны находится двадцать один национальный парк. Здесь же, на западе и севере страны, вы найдете ледники, простирающиеся по горным районам.

Регионы: Осло, Берген, Рёрус, Ставангер, Тронхейм, Тромсё, Гейло, Хемседал, Трисиль. 

Обязательно увидеть: Фломскую железную дорогу, Дорогу Троллей, Ледник Юстедальсбреен, норвежсие фьорды

Время. Разница во времени с Москвой – минус 2 часа летом, минус 3 зимой.

Язык. Официальным языком в Норвегии считается Норвежский язык, северогерманский язык родственный датскому и шведскому языкам. В большинстве случаев, носители норвежского, датского и шведского языков легко понимают друг друга.

Валюта. норвежская крона (NOK)

Климат  Норвегия находится на одной широте с Аляской, Гренландией и Сибирью, но, по сравнению с этими регионами, климат здесь гораздо более мягкий благодаря течению Гольфстрим.  С конца июня до начала августа стоит самая теплая погода, а дни длинные и ясные. Температура в июле и августе может достигать +25°C - +30°C. В то же время, в воздухе почти отсутствует влажность.

Зимой наибольшая часть Норвегии превращается в заснеженный рай. В низинных континентальных областях, как в южных, так и в северных частях Норвегии, зимой бывают очень низкие средние температуры. Помните о том, что погода и температура могут быстро изменяться, особенно в горах. Поэтому вне зависимости от того, лето или зима, осень или весна – подготовьтесь к встрече с природой и возьмите с собой надежную обувь и теплую одежду.  

Религия. Государственной религией в Норвегии является лютеранство. Также существует значительное число приверженцев других протестантских церквей. Ислам в настоящее время стал второй по числу приверженцев религией страны, в основном благодаря растущей иммиграции из исламских стран. Иммиграция из таких стран, как Польша, Эфиопия и Филиппины способствует и росту общего числа христиан. Самая быстрорастущая христианская конфессия страны — православие (рост в 231,1 % за период с 2000 по 2009 годы), что превышает в том числе и рост числа мусульман (64,3 %)

Виза. Для поездки в Норвегию необходимо оформить визу Шенген.

Таможенные правила  В пределах 6000 норвежских крон вы можете ввести в Норвегию следующие предметы без уплаты таможенных пошлин и акцизов:

Алкогольные напитки (минимальный возраст – 18 лет для пива и вина, 20 лет – для крепких спиртных напитков): 1 литр алкоголя крепостью от 22 до 60% включительно и 1,5 литра алкоголя крепостью от 2,5 до 22% включительно ИЛИ 3 литра крепостью от 2,5 до 22 % включительно; и литра пива крепостью более 2,5% или иных напитков крепостью от 2,5 до 4,7% включительно.

Табак (минимальный возраст – 18 лет) 200 сигарет или 250 граммов иных табачных продуктов и 200 листов сигаретной бумаги.

Мясо, мясные продукты, молоко, молочные продукты: из стран, входящих в Европейскую экономическую зону, в Норвегию разрешается провозить мясо, мясные продукты, сыр и продукты питания, за исключением корма для кошек и собак, в общей сложности 10 кг. Из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону, запрещается провозить мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты в багаже. Такие продукты должны быть ввезены через станцию ветеринарного контроля и иметь санитарно-гигиеническое свидетельство.

Валюта: при въезде в Норвегию вы можете взять с собой норвежские кроны и иностранные купюры и монеты на общую сумму 25 000 норвежских крон. Если вы везете больше, нужно заполнить форму, которую можно получить у таможенников. На дорожные чеки такое ограничение не распространяется.

Без специального разрешения запрещается ввозить следующее:
  • Таблетки, иные лекарственные формы и яды (допускается небольшое количество лекарств для личного употребления)
  • Алкоголь крепостью более 60%
  • Оружие и боеприпасы
  • Фейерверки 
  • Картофель
  • Млекопитающих, птиц и экзотических животных
  • Растения или их части для культивации

Обычаи   Жители Норвегии весьма гостеприимны. Но им свойственна некоторая предосторожность, они немного сдерживают себя при общении, пока не узнают человека лучше. В тоже время они любят шутить и понимают юмор.

К старшему поколению относятся почтительно, проявление вежливости к старикам можно заметить даже у «неформальной» молодежи.
Норвежцы несколько медлительны, но в то же время они спокойно реагируют на нестандартные ситуации, не повышая в споре голоса.
Они честны, любят зимние виды спорта и путешествия. Вежливость — одно из достоинств местных жителей. Обратившись к ним с вопросом, вы скорей всего услышите ответ. Если проехавший мимо автомобилист вас случайно обрызгал, то чтобы загладить свою вину, он поможет вам ее отчистить, довезет до дома, либо оплатит химчистку.
Норвежцы ревностно относятся к экологии и чистоте своих улиц. Не стоит разбрасывать мусор на улице. За это вам грозит внушительный штраф.
Королевская семья в Норвегии пользуется большим уважением. Не следует иронизировать по поводу деятельности монарха.  
Приветствие. При встрече норвежцы пожимают друг другу руки, при этом достаточно лишь легкого касания пальцами. В качестве прощания принято ласковое похлопывание по спине.
При посещении ночного клуба захватите с собой паспорт, он может потребоваться. Все ночные заведения Норвегии имеют четкие возрастные ограничения и конкретный ассортимент спиртных напитков. Зато посетить большую часть музеев вы можете абсолютно бесплатно.  
Курение. Норвегия — единственная страна, в которой запрещено курить во всех общественных местах. Это касается транспорта, ресторанов, отелей, магазинов и улиц. Сигареты стоят дорого, и купить их можно только, если вам больше 18 лет.  
Рыбалка. Если вы планируете порыбачить в водоеме, то нужно заплатить пошлину (10-25 долларов) и получить соответствующую лицензию (10 долларов). В море и на фьордах ловить рыбу можно бесплатно. Зимой для данной цели удобно брать передвижной вагончик. Его устанавливают на лед, рыбачат в данном случае через дыру в полу.
Уступать место в транспорте пожилым людям не принято. В ответ на этот жест они могут сильно обидеться.  
Режим дня. В небольших городах жители встают в 6 утра, а спать укладываются в 21-22 часа. Поэтому шуметь на улице после 9 вечера не рекомендуется.   
Кухня Норвегия - страна рыболовства, поэтому основная часть местного меню рыба и другие морепродукты, прежде всего лосось, который норвежцы называют семгой (lacks), из которого готовят огромное количество блюд: например, копченую лососину (реклакс). Особым образом готовят гравлакс: лосося закапывают на несколько часов в землю, чтобы он был немного "с душком". Его едят в основном на Рождество (этот обычай называется лютефиск). Очень популярны: треска (torsk) всех видов, в том числе знаменитая сушеная треска клипфикс, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель. Но, несмотря на все это рыбное изобилие, обычная селедка с давних пор является, бесспорно, самым любимым видом рыбы для норвежцев. Здесь ее считают одним из основных продуктов питания.
В норвежской кухне так много рыбы, что можно упустить из вида, что в ней есть достойное место и мясу. Различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных, таких как лось и северный олень, и птиц, например из куропаток. Мясные блюда обычно подаются с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Национальным мясным блюдом являются говяжьи биточки кьетболлер; еще одно традиционное кушанье - стейк из свежей оленины.

Деликатесом считается смалаховед - зажаренная целиком баранья голова. Вообще, мясо молодого барашка, которое, благодаря неприхотливости этих животных, употребляется чаще всего, имеет превосходное качество и готовится разнообразнейшими способами, как, например, барашек с капустой фар и калв. Баранину готовят обычно по праздникам или к воскресной встрече гостей. Это блюдо состоит из обжаренных кусков баранины и тушеной капусты, которые впоследствии запекаются вместе под коричневым мучным соусом.

Но еще чаще здесь едят любимые всеми жареные колбаски. Эту удивительную пищу по праву можно назвать образцом норвежского вкуса. При приготовлении две колбаски (наподобие наших сарделек), обжаренные до золотистой корочки, вдруг бросают в кипяток, но при этом не кипятят. Нужно, чтобы только пропала корочка. Затем их укладывают на порезанные дольками яблоки! Все это хорошенько сдабривают растительным маслом, а в придачу сверху кладут еще и куски сливочного масла. После этого обильно приправляют полученный кулинарный шедевр сахарным песком и ставят в духовку на полчаса!

Другое ненорвежское блюдо, получившее местный "окрас" – это гуляш, долгими путями пришедший из Венгрии. Но в Норвегии мясо перед жаркой непременно обмазывают горчицей, а столь любимый венграми красный перец не кладут вообще.

Хотя гуляш - это уже современное заимствование, в норвежской кухне достаточно и своих «фирменных» блюд, например клопс. Это клецки или маленькие котлетки из рыбного или говяжьего фарша в молочно-крахмальном соусе. В Норвегии есть поговорка, что "рыба любит плавать и в желудке". Поэтому к рыбному клопсу обычно подают в большом количестве пиво.

Вот примеры еще нескольких чисто норвежских блюд: бергенская уха (готовится из свежевыловленного лосося и трески), норвежский рулет (на кусочек ветчины кладется кусочек сыра, сворачивается, перевязывается ниткой и обжаривается), рыбные клецки фискеболлар с соусом из кислого молока, крахмала, вина, бульона и сока лимона, маринованная сельдь (предварительно вымачивают в смеси воды с молоком 1:1 в течение 12 часов), суп-пюре по-норвежски (из кольраби с добавлением белых грибов, сливок и яичных желтков), рыбные щи (с фрикадельками из трески и молотых орехов) и ореховый торт (готовится без муки с орехами и крекерной крошкой).

К другим известным блюдам относятся: тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком; капустный рулет, вареные креветки (reker). Традиционно в пищу употребляется китовое мясо, из которого готовят много блюд – ведь норвежцы до сих пор занимаются традиционным для них китобойным промыслом.
Излюбленное праздничное блюдо – это печенка северного оленя и косули.

Каши и другие блюда из круп занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продуктов из картофеля, используемых в качестве и самостоятельных блюд, и в виде гарнира.

Почти ко всем блюдам подается плоский хрустящий норвежский хлеб кнеккбред, который выпекается из тонко раскатанного теста. Очень вкусны картофельные хлебцы лефсе.

На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной тислерт бондепикер, булочки с корицей спиллингболлер, хлебцы с медом или даже блины свелле.

И, конечно, огромную роль в жизни норвежцев играет молоко. Это самая "пьющая молоко" нация - на каждый завтрак-обед-ужин и просто так. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак обязателен и своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом.

Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.

Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво, виски, водка, джин и различные ликеры, но "чисто норвежским напитком" считается янтарный линье-аквавит ("живая вода") или акевит - своеобразный местный самогон из картофеля, приправленного тмином. ЛИНЬЕ означает "экватор". Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки акевит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу. На внутренней стороне этикетки у каждой бутылки можно прочитать, каким именно судном напиток перевозился через экватор. Аквавит полагается пить слегка подогретым.

Транспорт Регулярный прямой перелёт Москва — Осло «Аэрофлотом» и «Скандинавскими авиалиниями». Из Хельсинки в Осло летает «Finnair».
Санкт-Петербург - Осло - Санкт-Петербург выполняется  по понедельникам, средам и пятницам. Если Вы планируете путешествие по Норвегии на автомобиле, то лучший способ добраться - это доехать до Хельсинки или Турку, затем на пароме вместе с автомобилем доплыть до Стокгольма и далее до следовать до норвежской границы. Кроме того, широко разветвленная сеть железных дорог соединяет Норвегию с другими Скандинавскими и европейскими странами.
Шоппинг в Норвегии График работы магазинов в разных районах страны различается очень сильно. В крупных населённых пунктах универмаги и большие магазины обычно работают с понедельника по пятницу с 9:00-10:00 до 17:00, в четверг с 9:00-10:00 до 19:00-20:00, а в субботу — с 9:00-10:00 до 15:00-16:00. Многие супермаркеты и крупные торговые комплексы открыты до позднего вечера. Киоски и небольшие частные магазины также часто работают по вечерам и в выходные дни до 22:00-23:00. Летом, в сезон распродаж, скидки в магазинах достигают 50-70 %.
Из Норвегии туристы привозят фигурки троллей, изделия из оленей шкуры, копченую рыбу.